A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.
Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola
Passamos o final de semana na casa de minha tia em Aldeia.
Por trás da casa dela tem uma linda jaqueira e está bem carregada.
Em todo o condomínio há muitas jaqueiras, assim como muitas outras árvores.
Um lugar bem agradável.
A rua
Entrada de acesso a casa
Lá é assim, bastante arborizado e cheio de tranquilidade.
O lugar é realmente gostoso, mas detestooo jacas..rsssssssssssss
ResponderExcluirBeijocasss
Que lugar legal e sabes que nunca comi jaca até hoje? E olha, sou jurássica, mas ainda não provei... beijos,chica
ResponderExcluirOi Ana Karla
ResponderExcluirQue delícia de lugar, muito gostoso, mas não apreciadora de jaca.
Bjo
Olá filhota.
ResponderExcluirFim de semana maravilhoso!
Faça bom proveito das jacas,e lembre de mim quando tiver uma em sua frente . RSRSRS.
E que lugar lindo, gostoso, deve ser bem relaxante!
ResponderExcluirEu não gosto do cheiro de jaca, não adianta, me enjoa, mas acho uma árvore incrível e não dá pra passar despercebida, né mesmo?
um beijo carioca
Que lugar maravilhoso Karla.
ResponderExcluirA primeira vez que vi uma jaqueira foi nas ilhas do litoral aqui do Paraná. Sabia que aqui também tem?
Fiquei assustada. Já conhecia a fruta, mas tive muito medo que me caísse uma na minha cabeça. rs
Depois no litoral norte de São Paulo. Em Ilhabela e São Sebastião. Até tirei fotos junto de um pé de pequeno porte com uma fruta enorme.
Eu gosto, mas haja família para comer uma. rsrs
Bjs no coração!
Nilce
Karla,
ResponderExcluirQue lugar lindo e gostoso.
Nossa, você me fez lembrar tanta coisa bacana com esse post.
No sítio de minha tia no interior do RJ, tem muitos pés de jaca e nos faziámos a maior festa pra abrir e comer. Muita saudade!
Aqui não tem, aliás, não tem muitas coisa maravilhosas como no nosso país.
Beijos
-LU, hoje já não gosto de jaca, mas há poucos anos atrás, não podia ver uma que atacava. kkkk
ResponderExcluir-CHICA, tem um gostinho doce, sei lá1 Só comendo.rs
-É CÉLIA, um lugar maravilhoso.
É MÃE, sei que detestas. Denis adora. rsrsrs
-É BETH, a árvore é incrível. Eu amava jaca, mas acho que de tanto comer que até o cheiro eu não aguento mais. Mas é uma boa fruta.
kkkkkkkkkk
NILCE, dá medo mesmo. Não tinha pensado nisso, uma delas cair em cima de mim. Buáááá.
-É LUCINHA, temos um País riquíssimo, principalmente na vegetação. Bom relembrar, né?
XEROS
Oi Ana Karla!
ResponderExcluirQue lugar e região deliciosos!
Aqui no nosso sítio também tem uma jaqueira que carregou muito, claro que não é tão lindo como aí, aqui a região é muito árida. Adoro jaca!
Aí está um lugar lindíssimo!!! Não sei se o mesmo condomínio que eu visitei em muitos fins-de-semana em Aldeia. O que eu frequentava também tinha, além da tranquilidade que vc fala, uma enorme Jaqueira. Tão gigante e com jacas tão grandes que, confesso, receava ficar debaixo da árvore por muito tempo. Tinha lá piscina de água turva porque era fornecida por água natural e uma pequena cachoeira que embelezava o lugar. Vendiam terrenos para construir mas, em princípio, quem comprava não podia destruir, indiscriminadamente, o lindo arvoredo. Adorei Aldeia!!!
ResponderExcluirJorge
É sim VALÉRIA, um beleza.
ResponderExcluir-É isso aí mesmo JORGE, em Aldeia fica difícil encontrar um lugar feio, pois é bastante arborizado e nos condomínios, assim como este, se constrói mas sem destruir a natureza. Obrigada.
XEROS